Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Как изменились российские туристы после кризиса?

Люди, которые обращаются в туристические агентства, предпочитают покупать сразу в одном месте полный комплект услуг с учётом всех своих пожеланий. Этот комплект для них подбирает туристический агент, которому они доверяют свои деньги и свой бесценный отдых. Поэтому основными факторами при покупке тура остаются спокойствие, а также уверенность в надёжности турагентства.
Что же тогда изменилось в поведении российских туристов сегодня?
1. Опасаются оплачивать тур задолго до начала путешествия. Если раньше многие путешественники пользовались услугой раннего бронирования и оформляли покупку за 10-12 недель до начала сезона, то сейчас сроки сократились до 4-6 недель. Это связано с постепенным снижением курсов доллара и евро и с ожиданиями россиян, что данная тенденция будет продолжаться дальше и появиться возможность купить путёвку ещё дешевле.
2. Экономят и выбирают более доступные направления. Вместо топовых направлений в страны Европы (Испании и Италии) и дорогих азиатских стран, российские туристы стали предпочитать более экономные Египет, Турцию и Грецию. Все меньше россиян хотят экзотики, а наоборот, стараются выбирать знакомое направление. В связи с этим происходит отказ от второстепенных направлений, например, резко сократилось количество желающих поехать в страны Магриба.
Также в целях экономии российские туристы выбирают отель с меньшим количеством звёзд, чем раньше. Если до кризиса они останавливались в отелях сегмента "luxury", то теперь это категория 5 звёзд, если было 5 звёзд, то теперь 4 или 3 и т.д.
3. Переключают внимание на российские курорты. Особой популярностью среди россиян стали пользоваться морские курорты Краснодарского Края - Анапа, Геленджик и Сочи. Возрос спрос на российский Крым. Вырос интерес к Минеральным водам. В летние месяцы будет много отдыхающих в окрестностях Калининграда, в Зеленоградске, Светлогорске и на Куршской косе.
4. Более рационально подходят к покупке тура. Обдуманно подходят к планированию своего отдыха, всё меньше эмоциональных покупок горящих туров с пожеланиями улететь прямо сегодня, завтра или послезавтра.
5. Менее требовательны к наличию дополнительных услуг. Всё меньше востребованы дополнительные экскурсии, персональный трансфер, индивидуальные предложения или билеты на особенные мероприятия.
6. Более расчетливы. Следят за политической и экономической ситуацией в стране, за колебаниями курсов. Стремятся сделать покупку в самый наилучший момент по самому хорошему курсу, при этом цена имеет главное значение при выборе тура.
7. Выбирают онлайн-сервисы. Всё большее число людей, особенно молодого возраста, стали пользоваться онлайн-услугами, предоставляемыми туристическими агентствами. В связи с массовым переходом на онлайн-режим средний возраст российского туриста в 2015 году снизился с 35 до 33-х лет.
8. Увеличивают свои доходы. Казалось бы, это мало относится к покупке тура. Но это, действительно, так. Тем, кто любит путешествовать или давно собирался куда-то поехать, придётся увеличивать свои доходы, так как в этом ходу не будет туров для людей с доходом ниже среднего. Сейчас очень мало предложений по «горящим» турам, увеличилась стоимость авиабилетов, и привычных дешёвых предложений на туристическом рынке просто нет.
Опубликовано: 06 апреля 2015
Просмотров: 11573
Рубрики: Туристический бизнес, Гостиничный бизнес
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook