
Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Цифровизация туротрасли 2023: тренды и стартапы

7 февраля 2023 года в Москве состоялось открытое заседание Комитета Российского Союза Туриндустрии по цифровизации, инфраструктурным проектам и Комиссии РСТ по стартапам. Очная встреча в текущем году проходила впервые и собрала ведущих проактивных представителей турбизнеса России и Белоруссии. Эксперты обсудили актуальные тренды цифровизации и перспективы внедрения digital-стартапов в туристическую индустрию. Также велась онлайн-трансляция мероприятия с записью.
Леонид Мармер, член Правления РСТ, эксперт и ментор «Сколково» в сфере инноваций и цифровой трансформации, рассказал о целях и задачах Комитета на 2023 год, а также о текущем состоянии туротрасли в России относительно глобальных мировых TravelTech-тенденций: «Современные технологии развиваются очень быстро, а такие инновационные тренды как искусственный интеллект AI, интернет вещей IoT, виртуальная и дополненная реальность VR\AR, облачные технологии и большие данные, интернет 5G, блокчейн, бесконтактные биометрические решения и др. уже существенно изменяют нашу повседневную жизнь.
Вся сфера цифровых решений для индустрии туризма, транспорта, гостеприимства, традиционно называемая TravelTech, хоть и немного отстает пока, например, от технологий FinTech (финансовые решения) или EduTech (технологии для образования), тем не менее, активность этой ниши очень высока. Сейчас, когда с нашего рынка ушли зарубежные компании, российские разработчики получили мощный шанс для рывка по импортозамещению».
От лица отечественных разработчиков тему продолжил Валентин Микляев, соруководитель Комитета РСТ по цифровизации, основатель и СЕО компании Bnovo, ведущего российского разработчика IT-решений для гостиничного бизнеса. Он поделился трендами туристической индустрии, среди которых ориентация на мобильный трафик, рост прямых продаж, увеличение окна бронирования и создание инструментов ценообразования на основе машинного обучения и Big Data. Кроме этого, генеральный директор Bnovo рассказал об интеграции игроков рынка с госпроектами, например, сотрудничество Bnovo с проектом Госключ от Минцифры – системой, которая позволяет физлицам вести электронный документооборот с юрлицами. Отдельно эксперт прокомментировал тренд на упрощение работы отелей с каналами продаж: «Изначально OTA пытались конкурировать друг с другом на уровне своих экстранетов и старались технологически сделать кабинет пользователя таким, чтобы отельер проводил там как можно больше времени. Затем появился такой класс IT-продуктов как менеджер каналов, пик его развития пришелся на 2015 год. Системы бронирования стали интегрироваться с Channel Manager разных разработчиков и разрешили им управлять не только тарифами и наличием номеров, но и спецпредложениями. Начиная с 2018 года Booking.com и Airbnb стали пропагандировать подход API first, когда OTA передает своему технологическому партнеру (системе управления отелем или менеджеру каналов) полный контроль и управление тарифами, работу с гостями и акциями. Bnovo была одной из немногих компаний во всем мире, реализовавших «Отчет по спросу», который Booking.com на тот момент в своем экстранете не реализовал. Пример развития этого тренда – бесшовная интеграция Channel Manager Bnovo c каналом OneTwoTrip; также мы плотно работаем над этим вопросом с «Алеан», Ostrovok.ru и MTС Travel (Bronevik.com)».
О возможностях отельной дистрибуции рассказала Дарья Кочеткова, соруководитель Комитета РСТ по цифровизации, генеральный директор B2B.Ostrovok.ru. По словам Дарьи, расширение каналов дистрибуции и кибербезопасность стали флагманскими трендами, являясь одновременно и точками роста travel-индустрии. «Гости получили доступ к огромному количеству объектов размещения, которые ранее были доступны только на иностранных агрегаторах, а туроператоры смогли начать работу с ними в чистом правовом поле. Говоря об оцифровке участников рынка, я считаю, что она неизбежна: уже созданы реестры туроператоров и вступил в силу закон об электронных путевках. Для конечного потребителя туристских услуг это новая норма и безопасность, когда все сегменты рынка соединены, оцифрованы, и есть доступ ко всей информации по туру», – прокомментировала эксперт. Среди других вызовов отрасли Дарья отметила оптимизацию стоимости электронных платежей и использование Big Data для улучшения клиентского сервиса.
Какие еще инновации необходимы отельерам и почему, рассказал Алексей Мусакин, руководитель Комитета РСТ по инфраструктурным проектам, генеральный директор компании Cronwell Development. «По степени технологической оснащенности я разделяю средства размещения на три группы: брендовые, большие и малые отели. На мой взгляд, первая боль отельеров указывает как раз на причину низкой автоматизации – это отсутствие правильной информации о существующих программных решениях. Считаю одной из ключевых задач РСТ – создание единого реестра ПО с характеристиками по каждому продукту. Вторая боль – это потребность в интеграциях с ПО, решающим вопрос внутренних коммуникаций с гостями, room service и прочее. И третий момент, это автоматизация работы отеля с персоналом, его учет и контроль. Это становится особенно актуально ввиду очевидной и прогнозируемой нехватки гостиничного персонала в ближайшие несколько лет. Получается, главный фокус поиска отельеров сегодня – это управление расходами и персоналом. На рынке OTA, PMS и Revenue-продуктов все развивается нормально, решения уже есть», – сделал акцент Алексей.
Леонид Пустов, руководитель Комиссии РСТ по стартапам, сделал обзор рынка TravelTech-проектов в России и поделился перспективными направлениями для отраслевой интеграции: «За последние 5 лет в России было основано 116 проектов сегмента TravelTech, 17 из которых появились в 2022 году. Эта цифра действительно впечатляет с учетом того, что ежегодно создаются около 30 новых стартапов. В прошлом году мы организовали два крупных мероприятия: Mitt Digital 2022, на котором было подано 119 заявок от стартапов и определены 20 финалистов, а также Travelhub Sk_Traveltech, на котором было отобрано 10 перспективных проектов. Если говорить о распределении стартапов по нишам, 40% запускаются в сфере туров и активностей, 28% – в сфере размещения. Основные бизнес-модели в сегменте туров и активностей – это маркетплейсы и контентные проекты, например, сервисы бронирования экскурсий и аудиопутеводители, а в сегменте размещения – ИТ-решения и онлайн сервисы для отельеров – онлайн-консьержи и сервисы автоматизации заселения.
По словам представителя стартап-сообщества и фаундера проекта интерактивных карт развлечений «ФанТам!» Игоря Алехина, основные проблемы стартапов в России заключаются в нехватке знаний, компетенций и инвестиций на начальной стадии работы команды, которые должны покрывать высокие зарплаты разработчиков, размер которых часто превышает 250-350 тыс. руб./ мес. 90% стартапов умирает, не найдя product market fit и не получив минимальной поддержки.
Заседание завершилось выступлением руководителя Комитета РСТ по детскому и семейному туризму Олеси Калачевой: «Туротрасли нужно создавать больше предложений для группового сегмента гостей, например, автобусные туры от 50 человек и более, это очень перспективная ветка развития для всех участников рынка. Будучи туроператором, хотелось бы получать емкую информацию о новостях из мира цифровизации индустрии, проведение мастер-классов и мастермайндов для повышения digital-компетенций».
Опубликовано: 16 февраля 2023
Просмотров: 10286
Рубрики: Пресс-релизы, Туристический бизнес, Гостиничный бизнес, Встречи, Новости туризма
Регионы: Москва
Компании: Bnovo
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
Новости этого источника




Bnovo: управляйте отелем с вашего iPhone

BNOVO: детские размещения по возрастам
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook