Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Правительство РФ согласилось с предложением Минэкономразвития

Правительство РФ согласилось с предложением Минэкономразвития активизировать возврат в федеральную собственность незаконно изъятых из нее туристических и гостиничных объектов. Как сообщает Департамент правительственной информации, Михаил Касьянов подписал постановление об образовании специальной межведомственной комиссии по этому вопросу. Она будет рассматривать вопросы, связанные с защитой имущественных прав Российской Федерации на объекты собственности в сфере туризма и гостиничного хозяйства. Еще одной задачей комиссии является разработка предложений по формированию единой государственной политики в области управления федеральной собственностью в этой сфере. Решения Комиссии, принятые в пределах ее компетенции, будут обязательными для федеральных органов исполнительной власти.
В состав Межведомственной комиссии по вопросам использования федеральной собственности в сфере туризма и гостиничного хозяйства включены представители Минимущества, Минэкономразвития, ФСБ, Минюста, МВД, МНС, РФФИ и Администрации Президента РФ. Сопредседателями комиссии назначены заместитель министра имущественных отношений РФ С. Косарев и заместитель министра экономразвития и торговли РФ В. Стржалковский.
Минэкономразвития сформулировало свое предложение провести полную инвентаризацию объектов госсобственности в сфере туризма, разработать и задействовать системы учета этих объектов и оформления прав на них, а также обеспечить контроль за использованием и сохранностью государственного имущества в аналитической записке к проекту Концепции развития туризма в РФ, которая рассматривалась на заседании Правительства РФ в апреле 2002 года. Одновременно предлагалось создать специальную межведомственную комиссию для решения этих задач.
Министерство констатировало, что в 1991 году в России насчитывалось 71 гостиничное предприятие бывшего Госкоминтуриста СССР с балансовой стоимостью основных фондов более 1 млрд. руб., в том числе 42 гостиницы, мотели и кемпинги на 34,2 тыс. мест. Более половины из них были построены иностранными компаниями за счет государственных валютных средств. В процессе ликвидации Госкоминтуриста СССР было создано несколько акционерных компаний и совместных предприятий, после чего произошло перераспределение государственной собственности, говорилось в аналитической записке.
Часть гостиниц Москвы и Санкт-Петербурга была передана в муниципальную собственность. На базе таких московских отелей, как "Метрополь", "Олимпия", "Славянская" были созданы совместные предприятия. Однако федеральным властям не удалось в полной мере согласовать с правительством Москвы и администрацией Санкт-Петербурга вопрос об установлении параметров закрепления в федеральную собственность имущественных вкладов предприятий и организаций бывшего Госкоминтуриста СССР в этих городах. Не помог решению этой проблемы и выход 25 апреля 1994 года президентского указа, в котором Правительству РФ совместно с московской и петербургской горадминистрациями предлагалось решить эту проблему.
В минувшую субботу, 15 июля, в Геленджике состоялось официальное открытие летнего сезона. На торжественной церемонии жителей и гостей города-курорта приветствовали губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, заместитель управляющего делами Президента РФ Валерий Солуянов, заместитель министра экономического развития и торговли Владимир Стржалковский, президент РАТА Сергей Шпилько и другие.
Праздник открытия сезона отмечается под традиционным девизом "Геленджику улыбается солнце". В этом году в прошедших конкурсах по благоустройству город занял первое место в Краснодарском крае и второе в России. Гвоздем программы праздника стало открытие полностью реконструированной курортной набережной. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, высоко оценив участие в ее создании администрации города и лично мэра Сергея Озерова, отметил, что "набережная для любого курорта мира - это главная улица...".
Владимир Стржалковский в своем выступлении подчеркнул, что подобные праздники символизируют возрождение российских черноморских курортов. Он отметил, что Геленджик за последние годы сделал впечатляющие шаги в развитии городской инфраструктуры. Чистые гостиницы, прекрасные пляжи, набережная полоса по своему качеству, насыщению кафе, барами, ресторанами, развлечениями приближается к лучшим европейским курортам. Поэтому сюда приезжает ежегодно до миллиона наших соотечественников и иностранцев. Без хорошей инфраструктуры туристов на курорт не завлечь, и очень здорово, что это понимают городские власти.
Президент РАТА Сергей Шпилько поздравил город "с улицами и пляжами, полными людей, с лучшей на Черном море набережной", пожелал всем "хорошего сезона, больше денег в бюджете города и чтобы в большинстве российских регионах туризм развивался так же, как в Геленджике".
В рамках деловой части открытия сезона в гостинице "Надежда" 5* прошел ряд круглых столов, посвященных вопросам развития туристской и городской инфраструктуры Геленджика.
Количество турфирм, работающих в Приморье, значительно сократилось. Как сообщили корреспонденту РИА "Дейта.RU" в краевом Комитете по туризму, лицензирование в этом году прошли только 173 компании. В прошлом году их насчитывалось более 210.
По мнению специалистов комитета, это, с одной стороны, является свидетельством оптимизации рынка туристических услуг. С другой - говорит о том, что возможности инфраструктуры въездного туризма в Приморье жестко ограничены. Главной проблемой остается катастрофически малое число гостиниц и отелей, невысокий уровень общего сервиса.
Владивосток может предложить иностранным туристам не более 7 тысяч гостиничных номеров, что вдвое меньше реального числа туристов, желающих побывать в крае.
В этом году во Владивостоке может вступить в строй только один большой отель, строительство которого ведется на Набережной. Председатель краевого Комитета по туризму Валерий Соин возлагает большие надежды на инвестиционный форум АТЭС, который состоится во Владивостоке в сентябре этого года. По его мнению, иностранных инвесторов должны заинтересовать предложения по развитию инфраструктуры туризма. Гостиничный бизнес прибылен, и возможности развития туризма в Приморье не используются в полной мере. (RATA)
Председатель Верховного Совета Крыма Борис Дейч предложил во всех регионах полуострова провести инвентаризацию частных пансионатов, жилья, сдаваемого внаем, объектов сферы обслуживания - кафе, баров, ресторанов, мест выносной торговли. Поучительной, сказал крымский спикер, является опыт феодосийского головы Владимира Шайдерова, который, изучив положение дел, обнаружил, что вокруг имеющихся в Феодосии 57 здравниц выросло еще 127 частных пансионатов, часть которых по вместимости не уступает базам размещения на 100-150 мест.
Еще одним из резервов г-н Дейч назвал совершенствование системы регистрации отдыхающих и активизации работы по взиманию курортного сбора: "Количество неорганизованных отдыхающих в Крыму ежегодно растет, а доходы не очень".
СПРАВКА. В этом сезоне городские власти Ялты снизили курортный сбор. Если раньше с каждого отдыхающего, решившего провести отпуск в поселках Большой Ялты, брали по 1 грн. 70 коп., а с тех, кто останавливался в самой Ялте, по 10 грн., то сейчас цены выровнены. Отдыхающие и в городе, и в поселках будут платить одинаково: 1 грн. 70 коп.
Опубликовано: 18 июня 2002
Просмотров: 10589
Рубрики: Гостиницы России, Проекты и Инвестиции
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook